5 сентября США отмечает День Труда

Этот праздник, который отмечается в первый понедельник сентября, имеет федеральный статус с 1894 года. Впервые отмечался в штате Нью-Йорк в 1882 по инициативе «Рыцарей труда» — одной из первых рабочих организаций.

Цель этого праздника — чествовать трудящихся страны. Во многих городах в этот день проходят шествия представителей профсоюзов. Для многих учащихся это время начала нового учебного года.

В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».

В США этот праздник в значительной степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. Большинство американцев считает День труда концом лета, и в этот день популярные места отдыха полны людей, которые наслаждаются последними трехдневными выходными. В этот день американцы устраивают кемпинги по всей стране, устраивают столь любимые ими барбекю на воздухе.

25 мая 2011 г./Мировые события